Дума, Путин шлют очередной месседж об удушении свободы

Площадь

Мещанский районный суд Москвы отказался принять к рассмотрению исковое заявление журналиста Олега Кашина к Федеральной службе безопасности (ФСБ) из-за ее намерений получить информацию о декодировании сообщений в Telegram, сообщили РАПСИ в пресс-службе суда, а до того, в конце октября этого года аналогичный отказ получил журналист Александр Плющев. «Изучив материалы административного иска, изложенные доводы административного истца прихожу к выводу о том, что в принятии административного иска необходимо отказать, поскольку из содержания иска не следует, что обжалуемые действия нарушают либо иным образом затрагивают права, свободы и законные интересы административного истца», — говорится в определении суда об отказе.

 

Это ответ самого свободного и справедливого суда на претензии граждан к действиям ФСБ, нарушающей их право на конфиденциальное общение с источниками информации.

Более того, Государственная Дума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении законопроект о введении штрафа до 1 миллиона рублей за неисполнение закона о регулировании деятельности сервисов обмена электронными сообщениями (мессенджеров).

Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) дополняется новой статьей 13.39 («Неисполнение обязанностей организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями»). Согласно этой норме за такое нарушение будет предусмотрен штраф для граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 800 тысяч до 1 миллиона рублей соответственно.

При этом, согласно примечанию к статье, за административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, будут нести административную ответственность как юридические лица.

Госдума летом приняла законопроект, согласно которому предлагается определить порядок осуществления деятельности сервисов обмена электронными сообщениями (мессенджеров). В конце июля Президент России Владимир Путин подписал закон. Изменения вносятся в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

В частности, в законе вводится понятие организатора обмена мгновенными сообщениями и возлагается на данного субъекта обязанность обеспечивать передачу электронных сообщений только тех пользователей сети Интернет, которые идентифицированы в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

Кроме того, идентификация пользователей должна будет осуществляться с использованием абонентского номера на основании договора об идентификации, заключенного организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи.

Наряду с обязанностями по идентификации на мессенджеры возложены обязательства по обеспечению технической возможности отказа пользователей от получения электронных сообщений от других пользователей, обеспечению возможности рассылки электронных сообщений по инициативе органов государственной власти, а также ограничению рассылки и передачи сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства РФ.

В случае неисполнения мессенджером требований уполномоченного федерального органа исполнительной власти об ограничении подобной рассылки, предусматривается возможность ограничения оператором связи доступа к сервису на основании вступившего в законную силу решения суда.

Собственно, до этого закона, который встпует в силумировой судья Мещанского района Москвы оштрафовал мессенджер Павла Дурова на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ информацию о декодировании сообщений некоторых пользователей. Таким образом, компания Telegram Messenger LLP была признана виновной в административном правонарушении, предусмотренном частью 2.1 статьи 13.31 КоАП РФ (неисполнение организатором распространения информации в сети Интернет обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений). Впоследствии районный суд подтвердил законность данного решения.

По данным СМИ, основатель Telegram Павел Дуров в середине июля получил от ФСБ запросы на предоставление информации для декодирования сообщений в отношении шести номеров, использующих мессенджер. Однако Дуров не ответил на запросы, а 27 сентября сообщил, что ФСБ составила административные протоколы на мессенджер в связи с нарушением требований закона о связи.

Путин, с раболепной Думой, активно одаривает Новогодними печеньками, впавшее в кому российское гражданское общество. То ли еще будет, когда после марта плотнее усядется в продавленный царский трон.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.