Джихи получили смертельный ответ от бойцов Вагнера

Площадь

25 сентября 2017 года «Инфотекст» поместил заметку «Российские ВКС отомстили за убийство генерала Асапова», а сегодня стало известно, что ЧВК Вагнера отомстила и за смерть Романа Заболотного и Григоря Цуркану, которых джихадисты казнили в Сирии.

В начале недели бойцы ЧВК Вагнера из разведроты «Охотники за ИГИЛ» наконец обнаружили и уничтожили лидера группировки, командующего казнью наших героев, захваченный в плен сирийскими террористами в конце сентября, в самый разгар деблокирования Дейр-эз-Зора.

Уже в конце месяца — 28 сентября, вытесненные из города боевики предприняли попытку зайдя с южного тыла, сорвать освобождение своей последней «столицы».

Для этого они совершили рейд через пустыню из подконтрольной США зоны и попытались перерезать сообщение города с «большой землей», а заодно подготовить почву для нового захвата Пальмиры с восточного фланга.

Отчаянный бой развернулся под деревней Аш-Шоуля на трассе Дамаск – Дейр-эз-Зор, однако террористы не ожидали, что им придется иметь дело с отважными вагнеровцами.

Игиловцы атаковали военную колонну и, подбив головную машину, заблокировали дальнейшее продвижения по трассе. Когда боевики приготовились расстреливать в упор сирийских солдат, неожиданно из грузовика выскочили 10 россиян, которые организовали огневое прикрытие для отступления.

В качестве защитного укрепления вагнеровцам пришлось использовать песчаный холм на обочине дороги. Это ненадежное укрытие лишь непродолжительное время отделяло мобильную группу ЧВК от сотни боевиков, за которыми шла тяжелая военная техника. Когда боеприпасы закончились, окруженные россияне бросились в рукопашную против превосходящих сил противника. Однако численный и технический перевес ИГ предрешил исход боя: в живых остались лишь двое плененных добровольцев – казак Роман Заболотный и отставной разведчик ВДВ Григорий Цуркану.

Оказавшись в плену в Маядине, вагнеровцы продолжили свою войну с терроризмом, выдав боевикам ложную информацию о месте расположения штаба командования операцией по деблокированию Дейр-эз-Зора.

Роман Заболотный сообщил ещё при первичном допросе, что колонна двигалась в штаб в сторону Эс-Сухны, в то время как ставка командования находилась в противоположном направлении.

Дезинформация ИГ позволила выиграть время, чтобы подразделения федералов вновь вернули контроль над стратегическим шоссе и восстановили снабжение группы войск на Евфрате.

Срыв захвата Пальмиры и Дейр-эз-Зора взбешенные джихадисты выместили на пленных добровольцах из России, подвергнув их пыткам и казни.

Но возмездие свершилось: боевые товарищи по ЧВК не оставили гибель своих героев без ответа. Главарь казнившей россиян группировки сразу оказался в черном списке «Охотников за ИГИЛ» и спустя два месяца был найден и ликвидирован.

Таким образом, был послан сигнал всему «Исламскому государству» о последствиях преступлений против добровольцев из России.

Как бы не относится к участию России в гражданской войне в Сирии, подвиг Романа Заболотного и Григория Цуркану служит образцом мужества и офицерской чести, без которых победа над терроризмом была бы не осуществима ещё очень долгое время.

Политая русской кровью сирийская земля навсегда запомнит подвиг русских богатырей, который послужит примером для подражания будущим поколениям защитников Сирии.

Поделиться
  • 27
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    28
    Shares

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.