Китайский газ пошел с Ямала

Площадь

Жалобы на санкции Запада не характерны для суровых сибиряков. Вместо нытья — дело.

Второй по величине производитель газа в России «Новатэк» запустился долгожданным проектом «Ямал». Заработали мощности по производству сжиженного природного газа (СПГ), оцениваемые в 27 млрд долларов США. Отгрузка первой партии углеводородного сырья в адрес Китайской национальной нефтяной корпорации (CNPC) намечена на 8 декабря.

Не смотря на трудности, связанные с ограничением инвестиционной активности, «Новатэк» профинансировать проект «Ямал СПГ», включающий завод по выработке сжиженного газа, стоимостью 10 млрд долларов США.

Это второй завод в России после пионерного проекта, запущенного на Сахалине «Газпромом».

Задача — с 10 млрд. куб. метров СПГ , производимых в России, довести этот объем до 80 млрд. в год.

Первая очередь «Ямал СПН» даcт годовой объем в 5.5 млрд., а выходом на полную мощность — обеспечит 17.5 млрд. куб. СПГ в год, что сделает «Новатэк» ведущим игроком на рынке сжиженного газа в России.

Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству СПГ на 17,5 млн тонн на полуострове Ямал, в котором «Новатэк» владеет 50,1% акций, французских всего 20%, китайской CNPC 20% и Фонда Шелкового пути — 9,9%.

В ноябре 2017 года « оватэк» подписал меморандум с японскими Marubeni и Mitsui O.S.K. о строительстве терминала по перевалке сжиженного природного газа (LNG) на полуострове Камчатке.

С его пуском в эксплуатацию можно будет гибко влиять на поставки обеспечит гибкие поставки СПГ на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Перспективы для «Новатэк» неплохие, но компания явно перегружена долгами:

28 сентября Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Novatek на уровне «BBB-» с отрицательным прогнозом.

Поделиться
  • 25
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    26
    Shares

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.