Мутко может быть токсичен для ЧМФ-2018

Площадь

После того, как сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане, глава олимпийского комитета России Александр Жуков заявил во вторник, что со стороны МОК наказание чистых спортсменов, не употребляющих допинг, было «несправедливым и безнравственным», а само намерение запретить участие России в зимних играх, вызвали возмущение в стране.

«Наказание невиновного несправедливо и безнравственно, что полностью противоречит основным олимпийским принципам», — выступая в Международном олимпийском комитете в Лозанне до того, как было объявлено о запрете России на Олимпийские игры 2018 года, — заявил Жуков, подчеркнув, что «Каждый должен отвечать за свои грехи».

По иронии, МОК отстранил Жукова от членства в своей организации, в то время, как «чистые» российские спортсмены могут быть допущены до Игр и выступить под нейтральным флагом.

Решение о том, кто из спортсменов смогут выступить под нейтральным флагом примет специально созданная группа, в которую войдут члены WADA и Объединения спортсменов против допинга (Doping Free Sport Unit).

Такой порядок разработан по итогам докладов двух комиссий МОК под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмидта.

Первая комиссия расследовала возможную причастность российского Минспорта к допинговой системе, вторая — перепроверяла допинг-пробы участников Олимпиады в Сочи 2014 года.

Обе комиссии были созданы после расследования независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена. Исполком МОК состоит из представителей 14 стран и президента Томаса Баха.

Как известно, комиссия Шмидта пришла к выводу, что во время Олимпиады в Сочи в 2014 году Россия занималась «системным манипулированием антидопинговыми правилами. Это происходило на различных административных, юридических и контрактных уровнях ответственности», говорится в пресс-релизе МОК.

Кроме отстранения Жукова в Лозанне было принято решение отказать в аккредитации чиновникам российского олимпийского комитета, пожизненно отстранив от Олимпийских игр министра спорта Виталия Мутко и его бывшего заместителя Виталия Нагорного. На Олимпиаду не будут также допущены тренеры и доктора, выступавшие под чьим руководством спортсмены были уличены в использовании допинга.

Олимпийский комитет России должен внести 15 миллионов долларов для развития глобальной антидопинговой системы, говорится в релизе МОК.

«Зараза» может перекинуться и на футбол. В частности, возникает вопрос — сможет ли Мутко продолжить свою роль главы оргкомитета Чемпионата мира по футболу 2018 года, который должен пройти в России.

Мутко, который получил запрет на участие в летних играх в Рио-2016, может быть токсичен и  для ЧМФ-2018.

12 декабря Россия рассмотрит вопрос об участии своих спортсменов в зимних играх в Южной Корее под белым флагом.

Поделиться
  • 37
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    38
    Shares

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.